Как развести уксус 70% до 9 % уксуса
Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях
Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.
Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.
Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:
Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.
Расчет пропорций
Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный продукт подразделяется на два вида. Другими словами, он бывает синтетическим и натуральным. Последняя приправа получается в результате долгого брожения различных жидкостей, которые содержат в себе спирты. Так, различают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настоявшийся на травах и листочках плодовых кустарников.
Что касается синтетического уксуса, то в качестве главного ингредиента в нем выступает кислота. Как правило, она получается путем химических процессов. Их основой очень часто являются природный газ, продукты перегонки древесины, а также некоторые побочные компоненты, получаемые в промышленности.
Разумеется, в идеале следует употреблять в пищу только натуральный уксус. А вот синтетический можно смело использовать для бытовых нужд (например, выведения различных пятен, дезинфекции и проч.).
Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированный столовый уксус, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:
для получения 30 %-го столового уксуса – 1,5 частей обычной питьевой воды;
для получения 10 %-го столового уксуса – 6 частей обычной питьевой воды;
для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды.
Предлагаем ознакомиться Сколько и как правильно варить куриные яйца
Если вам требуется сделать низкоконцентрированный столовый уксус, то 70-процентную эссенцию необходимо разбавлять в следующих пропорциях:
для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды;
для получения 5 %-го столового уксуса – 13 частей обычной питьевой воды;
для получения 4 %-го столового уксуса – 17 частей обычной питьевой воды;
для получения 3 %-го столового уксуса – 22,5 частей обычной питьевой воды.
Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.
Первый вариант
Эсс – необходимый объем эссенции;
Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;
Оу – точный объем, который нужно получить после приготовления;
КЭ – концентрация эссенции.
Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.
Второй вариант
70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).
Пример: 2 столовые ложки уксусной эссенции добавляем в миску с предварительно отмеренными 14 столовыми ложками воды.
Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.
Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.
Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.
Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.
Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.
Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.
Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:
Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
4% – 1:17;
5% – 1:13;
6% – 1:11;
7% – 1:9;
8% – 1:8;
9% – 1:7;
10% – 1:6;
30% – 1:1,5;
40% – соединяем с 0,8 частью воды.
Как получить девятипроцентный уксус
Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).
Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.
Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 литра раствора берут 45 мл эссенции (три столовые ложки).
Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.
Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.
Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.
Предлагаем ознакомиться Где используется уксусная кислота
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках
Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды
Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
4%: 17 столовых ложек;
5%: 13 ложек воды;
6%: 11;
7%: 9;
8%: 8;
9%: 7;
10%: 6;
20%: 2,5 ложки воды;
30%: 1,5 ложки.
В каких случаях необходимо разведение уксуса
Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.
Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.
Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.
Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.
Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%
Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:
3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.
Источник статьи: http://m.fishki.net/3415741-kak-razvesti-uksus-70-do-9—uksusa.html
Разводим 70% уксус до 9%: 6 лучших способов (видео)
Уксус используют в кулинарии, в быту и в медицине. В зависимости от цели можно менять концентрацию. Рассказываем, как это правильно сделать.
Что такое уксус
Уксусная кислота — это органическое вещество, в чистом виде встречается редко. На полках в магазине продают эссенцию, то есть 30-80% водный раствор. В столовом уксусе небольшое количество кислоты — 3-9%. Внешне он представляет собой бесцветную жидкость с резкими запахом.
Кислоту получают синтетическим (промышленным) и натуральным способом . В последнем случае вещество образуется путем брожения спиртосодержащих продуктов. Уксус может быть бальзамическим, яблочным, винным, фруктово-ягодным, спиртовым. Кислотность такой жидкости не более 6%.
Синтетический уксус делают в промышленных условиях путем разбавления синтезированной уксусной кислоты с водой. Ее концентрированный раствор называют ледяным. Чаще всего встречается 70% уксусная эссенция.
Уксус открыли во втором тысячелетии до нашей эры, изначально он имел не кулинарное значение. Позже люди стали использовать его при приготовлении соусов и маринадов, научились делать заготовки на зиму.
Синтетический аналог удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе в 1847 году . В промышленном варианте нет витаминов и минералов, поэтому в некоторых странах Европы эссенция запрещена. Но на постсоветском пространстве очень востребована и популярна.
Где используют уксусную эссенцию
Рассмотрим способы использования растворов кислоты.
Уксус обладает дезинфицирующей функцией, поэтому применяется в качестве очищающего средства.
- Избавляет от неприятных запахов — например, гниющей пищи, рыбного аромата или кошачьей мочи.
- Хорошо очищает стеклянные и зеркальные поверхности, не оставляет разводов.
- Помогает избавиться от многих видов пятен: от жира до красного вина.
- Удаляет сильный нагар и жир с плиты, духовки и сковороды.
Народная медицина
Уксус в любой концентрации проявляет себя как хороший антисептик, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Из него делают примочки, компрессы, растирают тело . Высокое содержание кислоты может вызвать химический ожог, эссенцию нужно обязательно разводить водой.
Кулинария
Это самая популярная область применения столового уксуса. Ни одна заготовка и консервация не обходиться без его добавления. Он используются для разрыхления теста, сохранения цвета продуктов. В уксусном растворе маринуют мясо, делают соусы, добавляют в салаты .
Почему 70% уксус нужно разбавлять до 9%
В высокой концентрации он не просто вреден, а опасен для жизни. Достаточно 20 мл 70% эссенции, чтобы получить сильнейший ожог слизистой желудка и пищевода. Основной вред наносят пары уксусной кислоты. При передозировке может привести к летальному исходу. При употреблении в пищу нужно разводить минимум до 9%.
Как хранить 70% уксусную кислоту
Не все знают, но у уксуса есть срок годности, который составляет 2 года . Использовать просроченный продукт можно, так как производитель указывает этот период с запасом (но не через 5 лет после указанной даты). Последний вариант можно использовать для уборки, но ни в коем случае не стоит смешивать его с другими очистителями. Может произойти химическая реакция с неприятными последствиями.
Уксус высокой концентрации продают в стеклянной таре, которая плотно закрывается. Держать в пластике не стоит, кислота начнет взаимодействовать с материалом, потеряет свои полезные свойства. Хранить бутылку нужно в темном, прохладном недоступном для детей и животных месте. Если ты перелила эссенцию в другую емкость, подпиши, чтобы избежать несчастных случаев.
Как сделать 9% столовый уксус из 70% эссенции
Существует несколько способов, мы расскажем про самые доступные с примерами и таблицами.
Способ № 1
Чтобы разбавить 70-процентный раствор до 9 понадобятся чайные, столовые ложки и граненый стакан. Думаем, эти предметы есть в каждом доме.
Меры веса, на которые нужно ориентироваться:
- чайная ложка — 5 мл;
- десертная ложка — 10 мл;
- столовая ложка — 15 мл;
- граненый стакан до каймы — 200 мл;
- граненый стакан (полный) — 250 мл.
Для разведения воспользуйся этой таблицей . Но для начала надо решить сколько миллилитров столового уксуса ты хочешь получить. Вода, в которой будешь разбавлять эссенцию, должна быть фильтрованной или кипяченой.
Нужный объем 9% уксуса, мл | Сколько взять 70 % кислоты | Сколько взять воды |
100 | 2,5 чайные ложки | 5 столовых+2,5 чайных ложек |
200 | 5 чайных ложек | половина стакана до каймы+ 5 столовый ложек |
250 | 2 столовые+0,5 чайной ложки | стакан до каймы + 3,5 чайной ложки |
500 | 4 столовые+1 чайная ложка | 2 стакана до каймы + 2 столовые + 2 чайные ложки |
Допустимы отклонения от заданной крепости, но этот способ позволяет быстро и без лишних усилий разбавить крепкую эссенцию.
Способ № 2
Это метод самый простой, сейчас сама увидишь. При получении 9% раствора из 70% уксуса пропорция составляет 1:7, то есть на 1 столовую ложку 70% кислоты, требуется 7 таких же частей очищенной воды .
Способ № 3
Самый точный способ для щепетильных хозяек. Для разбавления понадобятся кухонные весы и мерный стаканчик . Например, в рецепте указано, что нужно взять 100 мл 9% уксуса. Как его развести? Все просто — смотри в таблицу.
Нужный объем 9% уксуса, мл | Сколько взять 70 % кислоты, мл | Сколько взять воды, мл |
5 | 0,64 | 4,34 |
10 | 1,29 | 8,74 |
15 | 1,93 | 13,07 |
50 | 6,43 | 43,57 |
100 | 12,86 | 87,14 |
200 | 25,71 | 174,29 |
250 | 32,14 | 217,86 |
500 | 64,29 | 435,71 |
1000 | 128,57 | 871,43 |
Все пропорции можно рассчитать по формуле : Х = (А*В)/С. Где Х — количество уксусной эссенции в мл, А — необходимая концентрация, например 9%, В — количество столового уксуса в мл, С — процентная концентрация кислоты.
А теперь пример: нам нужно получить 100 мл 9% уксуса. Значит Х = 9%*100/70% = 12,86. То есть необходимо 12,86 мл 70 % эссенции.
А сколько же добавить воды? Это просто посчитать: Y= B-Х. То есть: Y= 100 мл — 12,86 = 87,14. С этой формулой можно приготовить любую концентрацию.
Способ № 4
В четвертом методе нужен только один кухонный инструмент — столовая ложка . С ее помощью можно получить не только 9% концентрацию из 70%, но и ниже.
Какой нужен % уксуса | Сколько столовых ложек добавить воды, шт |
3 | 22,5 |
4 | 17 |
5 | 13 |
6 | 11 |
7 | 9 |
8 | 8 |
9 | 7 |
10 | 6 |
30 | 1,5 |
Если иметь под рукой эту таблицу, приготовить нужный состав совсем не сложно.
Способ № 5
Применяется в тех случаях, когда нужно превратить всю имеющуюся 70% эссенцию в 9% раствор. Здесь снова пригодится математика, формула для расчета : В=(Х*С)/А. Где В — количество воды в мл, Х — объем кислоты в мл, С — концентрация в %, А — крепость, которую нужно получить. Пример: у нас есть 200 мл 70% уксуса. Считаем объем воды: В = 200*70%/9% = 1,5 литра (1556 мл).
Способ № 6
Иногда по рецепту требуется 70% кислота, а в наличии только 9% . Как понять, сколько нужно столового уксуса добавить, ведь концентрацию увеличить невозможно? Задача с подвохом решается по следующей формуле : Х = (Y*В)/А, где Х — объем раствора, Y — количество эссенции, В — % нужной крепости, А — % концентрации раствора. Например, нам нужно 5 мл 70% кислоты. Расчет объема 9% кислоты: Y = (5*70%)/9% = 38,9 мл. Таким же образом можно вычислить сколько нужно 3% раствора, если по рецепту требуется 6 или 9.
Меры предосторожности
- При работе с кислотой лучше приоткрыть окно для проветривания, чтобы не вдыхать концентрированные пары.
- Не допускай детей и домашних животных на кухню, если работаешь с крепким раствором. Любопытство может привести к трагедии.
- При разбавлении стоит надеть перчатки, при попадании на кожу промыть большим количеством воды.
- При разведении нужно добавлять эссенцию в воду, а не наоборот. Используй только холодную жидкость, чтобы исключить образования паров.
- После окончания работы промой всю посуду и столешницу водой с мылом.
- Храни кислоту высокой крепости вдали от открытых источников огня, в недоступном для детей месте.
- При случайном проглатывании нужно вызвать скорую помощь, до приезда стоит дать пострадавшему выпить немного воды или молока. Нельзя вызывать рвоту!
Чем можно заменить уксус
Если нужно добавить кислинку и сохранить насыщенный цвет борща, пригодится лимонная кислота или сок. Их можно добавить во время готовки зажарки для супа. Погасить соду для разрыхления теста поможет натуральный виноградный, яблочный сок или белое сухое вино.
В салате уксус можно заменить соевым соусом или лимонным соком. Так принято делать в азиатской кухне. Если маринуешь мясо, используй на 1 кг продукта 100 мл свежевыжатого сока лимона, апельсина, лайма. Подойдет также 150 г горчицы или 200 мл пива.
Для заготовок можно взять лимонную кислоту, овощи хранятся долго и не приобретают специфический резкий вкус. На 1 литр воды нужно 5 г кристаллов . Можно использовать сок лимона или кислых ягод, например облепихи, в пропорции 10 мл на литр жидкости.
Рисовый уксус, который используется как добавка к суши, заменяют измельченным имбирем и лимонным соком. Альтернатива винному — сухое вино или яблочный сок, бальзамическому — вишневый бальзам на базе винного соуса.
Для этого смешивают 200 г вишни со стаканом винного уксуса и половиной стакана лимонного сока, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. Состав кипятят в сотейнике 15 минут, затем остужают, выдерживают неделю в прохладном месте. Подают в качестве соуса или добавки к рыбным блюдам.
Источник статьи: http://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/eda/737182-razvodim-70-uksus-do-9-6-luchshih-sposobov-video/
ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса
Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.
Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?
Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)
Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.
Первый способ (самый доступный)
Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.
Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.
Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.
Второй способ (легкий для запоминания)
Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.
Третий способ (наиболее точный)
Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации
Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:
X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
Сколько же нужно добавить воды?
Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды – 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, – это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).
Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)
Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:
Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)
Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:
Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %
Меры предосторожности
- Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% – 80%), должна храниться вдали от детей.
- Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
- Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
- Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
- При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
- При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.
Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.
Источник статьи: http://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/top-5-sposobov-razvesti-uksusnuyu-kislotu-70-do-9/
Калькулятор уксуса (быстрый расчет)
Удобная навигация по статье:
Удобный калькулятор уксуса
Как правильно развести уксус?
Сегодня в магазинах, как правило, можно купить только 70% уксус. При этом, в большинстве рецептов салатов и других блюд рекомендуется использовать 9% или даже 7%. Вот тогда-то хозяйки и задаются вопросом как правильно получить уксус, чтобы получить необходимую концентрацию.
Вначале, Вам следует внимательно рассмотреть этикетку на ёмкости с уксусной эссенцией. Обычно, там можно найти информацию о пропорциях разведения этого конкретного продукта. Но, если её нет – не беда!
Итак, для расчётов нам поможет следующая формула: V уксуса = C кон. Х 1000/С, где:
- V воды – расчётный объём воды, который нужен для приготовления одного литра раствора;
- С исх. – имеющаяся у нас в наличии концентрация эссенции в процентах;
- С кон. – то есть, нужная концентрация готового раствора в процентах;
- V уксуса – необходимое количество уксуса в миллилитрах.
К примеру, если нам нужно получить один литр раствора определённой концентрации, то формула приобретает такой вид: V воды = 1000 — V уксуса. Таким образом, для того чтобы получить четыре стакана раствора нужной концентрации нам необходимо взять количество воды и вычесть из объёма объём уксусной эссенции.
Существует и иная формула разбавления уксуса, позволяющая понять, какой объём раствора определённой консистенции получится из имеющегося в наличии объёма уксусной эссенции. V готового раствора будет равно С исх/Скон. х V имеющегося раствора.
К примеру, у Вас в наличии ёмкость 6% объёмом в пол литра и чтобы узнать объём 1% раствора, который может получиться из этого количества Вам необходимо воспользоваться такими вычислениями: 6% / 1% х 0,5 л. Таким образом, в итоге, у Вас получится три литра 1% уксусного раствора.
А напоследок, приведём самые популярные варианты разбавления уксуса, чтобы не заморачиваться с формулами:
- Чтобы приготовить раствор 10% из 70% продукта нужно смешать 6 частей воды и 1 часть уксуса.
- Для приготовления 9% раствора разводим эссенцию в пропорции 1:7.
- Получить 7% раствор можно, соединив уксус 70% и воду в пропорции 1:9.
- При смешивании 1 части уксуса и 11 частей воды Вы получите раствор 6%.
- А вот, смешав 13 частей воды и 1 часть уксуса 70% можно получить 5% эссенцию уксуса.
В конце, необходимо напомнить, что работа с рассматриваемым продуктом требует особой внимательности. При попадании жидкости в глаза или на кожу – сразу промойте их проточной водой.
Источник статьи: http://fox-calculator.ru/kulinariya/kalkulyator-uksusa-byistryiy-raschet/
Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы
Один из основных вопросов, связанных с приготовлением солений – как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса. Математический расчет такого разбавления очень простой: нужно разбавить кислоту почти в 8 раз. А чтобы упростить задачу, будем измерять все жидкости не только миллилитрами, но и ложками.
Подробные расчеты и таблицы с примерами: как разбавить уксусную кислоту водой, в каких объёмах для разведения брать воду — приведены в статье.
Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица
Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?
Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.
Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.
Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.
Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке
ложка | мл | капель |
чайная | 5 | 100 |
столовая | 15 | 300 |
С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.
Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.
Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.
Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)
раствор 9%
Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.
А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.
А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.
неполная ст.ложка
мл